jueves, 13 de diciembre de 2012

La importancia de la "Vitamina C"

Los humanos somos los únicos mamíferos que no producimos la Vitamina C, esto se debe a que no tenemos una pequeña enzima que es la que sintetiza y produce esta vitamina. Por ello su aporte es esencial y debemos incluir en nuestra dieta los alimentos que suplementen este déficit.
Entre las funciones que tiene la vitamina C se encuentran:
- Formación de colágeno, para mantener las estructuras de las células
- Ayuda a la mejor coagulación de la sangre, cicatrizando más rápidamente e irrigando los cartilagos
- Formación de huesos
- Retrasar el envejecimiento de las células
- Antioxidante
- Síntesis de hierro
- Evitar la aparición de cáncer, alzheimer o enfermedades cardíacas.
Al tratarse de una vitamina hidrosoluble, se sintetiza rápidamente en el riñón. 
La cantidad diaria recomendada para deportistas que realicen cualquier tipo de actividad diaria se sitúa en 160mg/día (aproximadamente un vaso).  El exceso de esta vitamina puede provocar diarrea.

Aquí os dejo un listado donde podéis encontrar las fuentes de Vitamina C:
- Cítricos (Limón, Naranja, Mandarina)
- Kiwi
- Mango
- Papaya
- Piña
- Frambuesas, Arándanos, Fresas, Moras
- Sandía, Melón
- Pimientos rojos y verdes
- Espinaca, Repollo
- Tomate

Manteniendo las fuentes de Vitamina C repletas no mejoraremos nuestro rendimiento deportivo, sino que ayudaremos a mantener nuestro cuerpo sano para que otras estructuras se encarguen de esta mejora.

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